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Zukunftsküche | Gut Essen in Tangerhütte, ein Projekt für gesunde, regionale und nachhaltige Ernährung

Veröffentlichungsdatum: 28.01.2025 - PM 2025 - 010/2025

Magdeburg/Tangerhütte, Januar 2025 – Mit dem Projekt „Zukunftsküche – Gut essen in Tangerhütte“ startet die Einheitsgemeinde Stadt Tangerhütte in Zusammenarbeit mit dem Netzwerk Zukunft Sachsen-Anhalt e.V., der Lebenshilfe Region Stendal e.V. und dem LIBa „Besser essen. Mehr bewegen.“ e.V. aus Barleben eine Initiative zur Förderung nachhaltiger und regionaler Ernährung. Ziel ist es, die Wertschätzung für regionale Lebensmittel zu steigern und innovative Wege für eine gesunde und klimabewusste Ernährung aufzuzeigen.

  • Kurzfristig sollen weitere Partner und Multiplikatoren gewonnen werden, um das Projekt lokal zu verankern.
  • Mittelfristig geht es darum, das Bewusstsein für die Bedeutung regionaler Lebensmittel zu schärfen, positive Erlebnisse zu schaffen und konkrete Ideen für Projekte vor Ort zu entwickeln.
  • Langfristig sollen neue Kooperationen entstehen, Vereinbarungen getroffen und ein Netzwerk von Akteuren aufgebaut werden, das dauerhafte Initiativen zur Ernährungswende unterstützt.

 

Herausforderungen und Chancen:
Tangerhütte, eine landwirtschaftlich geprägte Region in der Altmark, steht vor besonderen Herausforderungen. Eine geringe Kaufkraft und mangelnde Wertschätzung für gesunde Ernährung erschweren die Umsetzung nachhaltiger Konzepte. Gleichzeitig bietet die Region durch engagierte Akteure, innovative Ansätze und eine starke landwirtschaftliche Basis großes Potenzial.

Das Projekt „Zukunftsküche“ wird durch verschiedene Formate wie Thementische, Werkstätten, Exkursionen und Kochkurse die Bevölkerung direkt einbinden und mit den Menschen Ideen für die Stärkung regionaler Produkte in Tangerhütte erarbeiten. Solche Ideen wären beispielsweise Bildungsangebote, z.B. für Schulen und Kitas, um Wissen über regionale und nachhaltige Lebensmittel zu vermitteln.

  • Neue Kooperationen zwischen Landwirtschaft, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung zur Förderung regionaler Wirtschaftskreisläufe
  • Praktische Lösungen für den einfacheren Zugang zu regionalen Produkten.

 

Erwartete Ergebnisse:
Bis 2025 soll die Zukunftsküche die Wertschätzung für regionale Lebensmittel steigern und eine engagierte Gruppe etablieren, die Projekte zur Ernährungswende unterstützt. Bis 2026 wird mindestens ein konkretes Projekt erfolgreich begonnen. Langfristig sollen nachhaltige Strukturen entstehen, die das Thema Ernährung fest in der Region verankern.

„Als Bürgermeister von Tangerhütte freue ich mich besonders, dass wir mit der Zukunftsküche die Chance haben, unsere Region nachhaltig zu stärken. Gesunde, regionale Ernährung ist nicht nur ein Beitrag zum Klimaschutz, sondern auch ein wichtiges Thema für die Lebensqualität in unserer Gemeinde. Mit diesem Projekt möchten wir die Menschen vor Ort motivieren, gemeinsam an einer besseren Zukunft zu arbeiten und regionale Wertschöpfungskreisläufe zu fördern.“

„Mit der Zukunftsküche möchten wir die Menschen in Tangerhütte einladen, gemeinsam an einer gesunden und nachhaltigen Ernährung für die Zukunft zu arbeiten. Es ist eine Chance, positive Veränderungen für die Region und darüber hinaus anzustoßen“, so Anke Schulze-Fielitz, Geschäftsführerin des Netzwerks Zukunft Sachsen-Anhalt e.V.

Das Projekt „Zukunftsküche – gut essen in Tangerhütte“ wird von der Robert Bosch Stiftung gefördert. Die Einheitsgemeinde Stadt Tangerhütte arbeitet im Projekt mit, in dem diese Räume zur Verfügung stellt, Kontakte vermittelt und die Einbindung lokaler Akteure fördert. Es zeigt, wie Kommunen trotz finanzieller Herausforderungen aktiv zu einer nachhaltigeren Zukunft beitragen können. Tangerhütte ist einer von 10 Pionieren der Ernährungswende.

Die Initiative ist auf Interaktion und Beteiligung ausgelegt. Wer Lust hat, den Prozess proaktiv mitzugestalten, kann sich gern einbringen. Für Rückfragen und weitere Informationen wenden Sie sich bitte an: Netzwerk Zukunft Sachsen-Anhalt e.V. Anke Schulze-Fielitz E-Mail: anke.schulze-fielitz@kosa21.de Telefon: 0391/5433861.

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PM_0010_2025_Zukunftsküche - gut essen in Tangerhütte ein Projekt für gesunde, regionale und nachhaltige Ernährung.pdf
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